Корпоративная поэтика

Фёдор Ивашов
В тот день, набрав разбег локомотива,
С делами мы управились на диво,
Рабочий график вдвое сократив,
Спешили, невзирая на запреты,
Предновогодним бумом разогреты,
Открыть подпольный свой корпоратив.

И вот уже набулькали по первой,
И, сидя рядом с феей (бывшей стервой),
Экспромтом жёг наш записной ритор.
А я готов был впитывать как губка,
Но тут в кармане зажужжала трубка.
Я, извинившись, вышел в коридор.

Мой строгий критик, тайный мой соавтор,
Забыв о поедании салатов,
Тебе внимая в гулкой тишине,
Узнал я - чтоб достойно встретить веху,
Своих коллег по творческому цеху
Поздравить непременно нужно мне.

Я, помню, возражал довольно вяло,
Что времени, увы, фатально мало
И что в разгаре праздничный банкет.
Но таял я, а ты как лёд твердела,
Сразив меня вконец, что ради дела
Готова послужить радисткой Кэт.

Когда вернулся - дело шло к четвёртой.
Шумел камыш и мне рукой нетвердой
В тарелку кто-то предлагал рагу.
А я сквозь шум речей застольных праздных -
"Уже с утра нас ароматы дразнят" -
Впечатал в память первую строку.

Ах, муки творчества, ах, музы...Детский лепет
Тому, кто среди гвалта вирши лепит,
Кто, машинально отвечая "да" и "нет",
И, закусить пытаясь банкой с хреном,
Уносится с очередным катреном,
Соседям поясняя: в туалет.

Меня как в лихорадке колотило,
Летели в спину шутки коллектива
И был мой труд, как ранний плод, неспел.
Шумел камыш и дело шло к десятой,
А я сиял как дембель из десанта:
Успеть не мог, но всё-таки успел.

Ах, вдохновенье дерзкое поэта...
Поэт в тиши неспешной кабинета
Творит шедевр талантливым стилом.
А ты попробуй сочинять нетленки
Когда орут и на твоей коленке
Лежит ладонь под офисным столом...

А времечко несётся вскачь ретиво.
Давно растаял след корпоратива,
Но ясно вижу - через столько лет -
Как, одинока в зимний вечер хмурый,
Сидит наедине с клавиатурой
И донесений ждёт радистка Кэт.