Не в чернозём, а в мерзлоту...

Валерия Салтанова
* * *

                Меня найдут, как мамонта,
                В вечной мерзлоте.
                Вениамин Смирнов

Не в чернозём, а в мерзлоту
Меня положат.
Но что-то новое совсем
Меня тревожит –
Что вдруг окажется мечта
Ненастоящей.
А мерзлота? А мерзлота –
Непреходяща.
Для тела лучшие места
Искать ли нужно?
Не чернозём, так мерзлота,
Не зной – так стужа.
А для души? А вот душе
Иное светит.
Я с ней намаялась уже
На этом свете.
Я уж и так хотела жить,
И так хотела,
А всё никак не примирить
Души и тела.
Душа – в полёт, а тело – пьёт,
Жуёт, болеет.
Душа – болит, а тело – спит,
Храпит, балдеет.
Уйдёт душа, и – мерзлота,
И – дно болота…
Ах, Боже, да зачем же так
Придумал кто-то?
А может быть, ты хорошо
Придумал, Боже,
И телу бренному с душой
Дружить негоже?
Была бы стоящей мечта –
Светла, отважна...
Не чернозём, так мерзлота:
Душе – не важно.

1998