Боль и Слава

Светослав Ярый
25 декабря 2019г. - 40 лет со дня начала
боевых действий Советской Армии в Афганистане


Кому нужна забытая война?-
Стихов о ней почти что не читают..
Да только, разве наша в том вина,
Что память книгу дней тех - вновь листает?!

Афганистан, как в мареве пустынь,
За занавесом лет прошедших скрылся:
Ты призраком поруганных Святынь
Мне виделся порой, но чаще - снился...

В глаза смеётся кабинетный хам,
Войной напрасной попрекает...Будет!
За Братство наше - выпьем по сто грамм,
Бача: ведь победителей не судят!

Нам не забыть наш Огневой Рубеж,
Где мы стояли насмерть, на Границе.
Дышали полной грудью: ветер свеж,
Но в памяти - друзей погибших лица!

У павших и живых - одна у нас
Отчизна: так солдат советский скроен!
Мы до конца исполнили Приказ:
Не стыд, но Слава вечная - героям!

Афган! Светая боль моей Души!
Сны о тебе, ночной покой тревожа,
Нашёптывают мне: "Бача, пиши!
Пусть строки, а не пули - путь итожат!"


Алчевск, 1999-2009.