Любовь как чудное мгновенье

Галина Самоленкова
«Я помню чудное мгновенье» -
Когда-то Пушкин написал
Для Анны Керн. Он вдохновенье
От встречи с нею испытал.

Но жизнь сама расставит точки
В земных просторах бытия.
Любовь – не только лишь цветочки,
У каждого судьба своя.

Прошли года. Стихи поэта
Прославят Анну на века.
И Пушкин счастлив в свете этом.
У Анны – Катя, доченька.

И снова встреча, как в романе:
Великий Глинка-музыкант
И Катерина – дочка Ани…
Её краса…   его талант…

В них чувства яркие взыграют
И, кажется, уже вот-вот
Любовь их браком увенчает…
Но рок – другим путём ведёт.

Ему - развод оформить нужно-
Не так-то просто в веке том!
Не может стать он Кате мужем,
Пока над ним висит закон.

Закон коварный и жестокий
В стране, где продаётся честь.
И мучаются одиноко
Все те, в ком стыд и совесть есть.

Развода долгие страданья
Мученьем станут для двоих.
Горит единое желанье:
Свет высший не судил бы их!

Суд света ханжеский и строгий,
Любви горячей на пути,
Что станет грозно на дороге -
Не пренебречь, не обойти.

Какая может быть отрада,
Когда приходится лишь ждать?
А ей здоровье править надо,
Ему же – оперу писать…

И расстаются в ожидании
Благоприятных, лучших дней.
В надежде нового свиданья
В судьбе безрадостной своей.

Те ожиданья и боренья
С разводом тянутся года*.
И чувства гаснут постепенно,
Как в утренней заре звезда.
…………………………
И только музыка живая,
Всегда чаруя и пьяня,
Нам с грустью лишь напоминает,
О тех мгновеньях говоря.
            29.12.19
*. Бракоразводный процесс длился 5 лет, измотал М.Глинку вконец,
 а Катя мучилась ревностью и это вносило не радость в их отношения.
М.Глинка написал прекрасный романс на стихи А.Пушкина,
посвящённые Анне Керн, и посвятил его её дочери - Екатерине.