х МЕЛЬ За хмельными речами, пустыми...

Аристарх Коэн
За хмельными речами, пустыми,
За кулисами бархата ласк,
Ты не скроешь чужую пустыню
Полупьяных, беспамятных глаз.

Улыбнувшись вчера неохотно,
Не сомкнув от волнения очей,
Ты сегодня весьма беззаботно,
Мягко стелешь перину речей?

Мягко стелешь, да спать на ней жестко:
Грубо соткано, как не крути!
Хоть и речи сверкают, как блёстки,
Только страх затаился в груди.

Утомившись от этой тревоги
Я скрываю усталость и страх
Не ищу я обратной дороги,
Как тебя не браню на словах.

Но от этой нелепой погони,
За душой, что сроднилась со мной,
Равнодушие выпустит корни,
И взрастет полевою травой...

А под ней зарастёт и тревога,
Но тогда... Я боюсь одного:
Разучусь я беречь понемногу
Не смогу я любить никого!