Фаюмский портрет

Валерий Казак 2
      Ни один не раскроет эстет,
      утонченных загадок букет 

                на мольберте.            

      Тайный смысл их ещё не воспет,
      ведь скрывает Анубис* секрет

                из Аменти**

      удивительных древних примет,
      давших миру фаюмский портрет.

                Но поверьте,

      и поныне прекраснее нет,
      переживших две тысячи лет,

                масок смерти.

* АНУБИС божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мёртвых, хранитель ядов и лекарств.
** Аме́нти (Аме́нтес) — название подземного мира в древнеегипетской мифологии. По мнению древних египтян, душа после смерти спускалась на запад с нисходящим солнцем в подземный, загробный мир, имя которого Аменти выражало мир закатившегося солнца.