Девушка и кувшин

Александр Октябрьский
Над грацией античных статуй
Занятно размышлять в тиши,
В тени садов нашей глуши,
На темы, скажем, небогатой.

И иногда, приметив лишь
Обводы бронзы обнажённой,
К ней вдруг надолго устремишь
Свой взор, изяществом пленённый.

Вот и теперь, чуть утонули
Равнины в монотонном гуле,
Меня прогулка привела
К ручью у Царского села.

Здесь дева, выронив кувшин,
Сидит кручиной из кручин,
И на поток воды хрустальный
Направила свой взгляд печальный.

И зачарованно глядит,
Не смея и всплеснуть руками,
Как Лета вечная бежит,
Играя между черепками.