Душа и плоть мечты

Антон Питов
Я изваяние твое в тени поставил,
Среди деревьев, дабы солнца свет
В полудний час своим жестоким пламенем
Разя глаза, не исказил любимых черт.

Я изваяние твое в тиши поставил,
В саду, что твоим именем назвал,
Дабы порыв безжалостной стихии
В час непогожий образ твой не истязал.

У ног твоих я землю засадил цветами
Лишь луговыми, что ковром стелясь,
Мягкими стеблями дорогу устилали,
Твой мнимый шаг нарушить не стремясь.

Я разжигал костры в огромных чашах,
Живым огнём чтобы даря своё тепло,
Вкруг образа бесценного играя,
От зимней стужи сберегали бы его.

Поставить в зале, вычурно-прекрасном
Я не решился, средь надёжных стен,
Способных дать защиту от ненастий,
Но и свободу отобрать твою взамен.

В оранжерее, средь растений дивных,
Цветов, пленящих взоры красотой,
Я не поставил, опасаясь безвозвратно
Связь разорвать твою с живой землёй.

А было время, я ходил по свету,
Надежд исполненый, душой тебя любя,
Томился мукой, оставаясь безответным,
Среди живых мечты не находя.

Оставив поиски, но страстию томимый,
Я не отчаялся, но путь иной избрал,
И воплотил мечту - неповторимый,
Несовершенный пусть, но всё же идеал.

Я создавал, за шагом шаг и день за днём,
Всё приближаясь к истине искомой,
Оставил внешний мир, и удалился в свой,
Мечтой своей безудержной ведомый.

Я не имел таланта, лишь старание,
Пропорций чувство; Не учившись никогда
Исскуствам тонким, не имея нужных знаний,
Одним наитием ведомый лишь туда,

Где мир мечты моей, безбрежной и прекрасной,
В плоть облачался, выплетая полотно
Для новой жизни, полной, ненапрасной,
Где я и ты-мы были бы одно.

Но так уж вышло, что сие искусство
Мне стало искусом, а вместе с ним - судьбой,
Безжалостной и злой, сродне безумству.
Я жил, дышал одною лишь тобой.

О, если б знал, куда мне суждено прийти,
И что погони каждый шаг за счастьем мнимым,
Отдастся болью лишь в конце пути,
Мечта страданием грядёт невыносимым.

Вложив всю душу, что я получил взамен?
Заполнить чем всю пустоту, что выжег пламень
Моих страстей, оставив только тлен,
А мне достался лишь холодный камень.

Дрожит от холода в объятиях твоих
Моей души осколок, временем истёртый,
И не согреться мне теплом твоей души:
Она как плоть твоя - всего лишь мрамор мертвый...

                12.2014 – 13.03.2015