Сердце красавицы

Весса Блюменбаум
СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ

Старые сосны в лесу качая,
Яростно ветер осенний дул.
Тенью косматой сидел, скучая,
В замке угрюмом своем колдун.

Он жил один, и его боялся
Каждый в округе уже сто лет…
Топот копыт во дворе раздался.
Что за безумец здесь ищет бед?

Княжеский сын входит в черный замок
И золотых вынимает горсть.
Маг удивленно сверкнул глазами:
«Что тебе нужно, незваный гость?»

Парень печали свои поведал:
«В мире красавица есть одна.
Многие ходят за нею следом,
Только ко всем она холодна.

Взгляд ее – словно клинок холодный,
И к самой пылкой любви мертво
Гордое сердце… Я все бы отдал,
Если бы ты оживил его!»

Выслушав, маг улыбнулся кротко:
«Если отдашь мне все, чем богат,
Влюбится завтра твоя красотка».
Юноша был несказанно рад.

Утром проснулся он в чистом поле,
В рубище. Страшно хотелось есть.
Не был он княжеским сыном боле,
А был бродягой, каких не счесть.

Вскоре красавицу ту он встретил.
Будто бы вновь родилась она:
Лик ее нежный теперь был светел –
Как и у всякой, что влюблена.

Взглядом же встретившись с нею, парень
Вдруг осознал в тот ужасный миг:
Он ей не нужен, как прежде, даром…
Из ниоткуда колдун возник.

Вспыхнули страстью девичьи очи.
«Все, что украл у меня, верни!» -
Парень рыдает. Колдун хохочет:
«Сам себя, дурень, во всем вини!

Сам же хотел, чтобы жарче билось
Сердце – я пламя вдохнул в него.
Сам же просил, чтоб она влюбилась,
Только сказать позабыл – в кого».

2018