Наброски 2019

Андрей Анатольевич Калинин
(то, что написано экспромтом и не всерьёз)

Примерил метод скорочтения я на Толстого и Есенина
Прочёл диагонально честно я и Ленина и Достоевского
Пора осваивать саму мне Абсурдину свет Пептидовну
2/02/2019

Неподвластна, неподкупна, непослушна…
Кто в товарищи возьмёт такую душу?
Кто сграбастит в оборот –
тот отмоет-ототрёт
и в объятиях горячих задушит.
А по мне, так – хороша неумытая душа…

мы для детей, как запятые
на ускорении прогресса –
с ноги сбиваем их, тупые,
трухой советов неуместных;
не по глазам тач-скрин на ощупь,
не по ушам хитов рингтоны,
не по плечам тесна жилплощадь,
катая внука, словно пони...

картины мира звёздный океан
зависит от фривольностей погодных
порою близость - зрения обман
другая - не видна для посторонних


братан Эвклид, сознайся честно,
хотел бы стать ты Лобачевским?

На произвол оставлены края.
Фатально усыхая до столицы.
Предпринимает Родина моя
Бесплодные попытки возродиться.

Не ищем мы подков и призрачного счастья.
Ни мёртвой, ни живой не нужно нам воды.
Хватает редких слёз и пепла жгучей страсти,
Чтобы растить чеснок и райские плоды.

Любовь не отделить от дружбы
Когда она приходит насовсем

Хлеб Равенства с Храмом Свободы –
Ничуть не панацея для народа,
Французская булка и храм Нотр Дам –
отнюдь не бальзам голодным глазам

Стихи слагая по науке,
Я не испытываю муки,
Задав формальный алгоритм,
Где есть тональность, рифма, ритм.
И тема – тоже не проблема.
Вот только с формою – дилемма.
И метр к ним неприменим.

Живите долго-долго
Но только вместе
со сверстниками: друзьями, врагами…
Иначе это будет не жизнь,
а каторга

когда сияет серебром светило ночи,
чарует и пугает этот свет:
выть на луну – прерогатива волчья,
но иногда так хочется подпеть…

Во имя нужд и чаяний народа,
не представляй его отарою овец,
чью шерсть пастух стрижёт в любое время года,
пока не оболванит, наконец.

всё лучшее пишется быстро,
точнее, записывается,
потому что давно уже выношено в сердце

век сегодняшний прошлому – не чета:
та же, вроде, аптека, а всё же – не та!
правда, бог и молитвы всё те же,
только молимся дома
и молча,
и реже...