Разговор с дочерью

Татьяна Трубникова
Скажи мне, как могли существовать
Одновременно, каждую минуту
Рассвет на море и …больная мать,
Мой лысый дед, твоя льняная прядь,
Полет молитвы и земные путы?

Скажи мне, как возможно совместить
В коленях боль и пеший путь до внука?
И как надежда побеждает муку
И позволяет пережить разлуку?
Простить. Переболеть. И извинить.

Скажи мне, от чего же каждый день
Родятся дети и …уходят дети?
И самые достойные на свете,
Ярчайшие на маленькой планете
Не освещают, а уходят в тень?

Скажи мне, как соседствуют теперь
Букет невесты и осколки блюда?
И как сменилось ненавистью чудо
И стал союз – источником потерь?

Ты знаешь, мне без пары лет пол ста,
И я уже измучена до края.
Я вижу всё. Я молча догораю,
Я доживаю и не выбираю.
Тебе пятнадцать. Ты еще чиста…


И ты в ответ сказала: Это жизнь…
По-детски зарываясь мне под мышку.
-Послушай, мама, ты еще глупышка,
Так нужно. Так положено. Держись!

И я держусь за пару детских плеч,
Безудержно, болезненно любимых.
Несовместимо всё. Необъяснимо.
Но очень нужно это уберечь.

12.2019