Почти по Г. Олди

Игорь Вачков
Вначале было Слово. И для них,
Для тех, кто в лихо топал в первый класс,
учительское слово было свято…
Коллега-педагог, давай, прервемся
В своих нитеобразных монологах!
Давай отделим зерна от плевел,
Козлищ от агнцев, дурней от эстетов,
Своих от несвоих, а тех и этих
Отделим от условно-посторонних,
Которым безусловно воспрещен
Вход в наш Эдем, где яблоки доступны
Любому, если только он желает
Плоды познанья поглощать – и с кайфом!
Кто мы с тобой – садовники Эдема?
И не пора ли нам определиться:
быть иль не быть? А если быть, то как же?
Аз есьм дидакт. Я педагог. А значит:
есть принципы, презрение которых
Подобно смерти. Смерти Педагога
И Человека… Первый принцип – Личность.
Ребенок – Личность, жаждущая знанья.
Увидь таким, и он таким и станет.
Второй принципиальный тезис – Вера,
А значит, юмор и способность видеть
Во всем и всяком «плюсы» – не кресты.
И принцип третий – ну Любовь, конечно!
Любовь к себе, к Нему и к ним, глазастым,
Тетрадки с наслаждением держащим
И ждущим Света и Тепла – от нас с тобою…