Симонетта Веспуччи

Валерий Казак 2
             (1453 - 1476)


             Нетленна эта красота,            
             ступившая на землю рано,               
             и с ней святая простота,
             открытые Полициано*.            

             Канцоны славные лились               
             в честь Несравненной Симонетты.    
             В веках и Боттичелли кисть,
             и муза мастера воспеты.          

             Легко пленившая Парнас,
             объект любви и поклоненья,
             ты оставляешь в изумленьи
             свой век и искушенных нас.


Симонетта Веспуччи - первая красавица флорентийского Ренессанса,
за свою красоту получила прозвище Несравненной. Волею судьбы
оказалась в центре культурной и политической жизни Флоренции.
Родственница Америго Веспуччи, чьим именем назван континент Америка,
воспета многими поэтами и художниками Возрождения. Её судьба и очень
короткая жизнь достойны пера Шекспира.

* Анджело Амброджини по прозвищу Полициано — итальянский (Флоренция) поэт, гуманист и драматург эпохи Возрождения.