Быть Маргаритой

Цветкова Надежда
У каждой Маргариты  –  Мастер свой,
Окно распахнуто у каждой – для полёта,
И полнолунья диск над головой…
И каждую – влечёт к полёту что-то
Неодолимое – томление в крови
И безрассудное отчаянье пред вечным
Испугом предвкушения любви,
И леденящим душу ветром встречным…
Ты – Мастер мой… Но Небо вновь зовёт…
Вот – подоконник…
                рама… и  –  Пространство! –
Желанный, упоительный полёт…
Внизу дома, деревья…
Небо, здравствуй!
В объятьях ветра трудно говорить,
И от восторга сбивчиво дыханье…
Ночь напролёт над городом парить,
К утру вернуться с новыми стихами.

*****

– Слышишь? –
Кто-то ходит по крыше…
– Это дождь…
Летний дождик – мистерия, право…
Дождь – маэстро – овации – браво!
Дождь – симфония света…
– Не ждёшь?
Подставляю ладони, взлетая,
Открывая дождинкам лицо.
Замедляется время и тает.
Гениальный балетный танцор
Этот дождь -- постановщик и автор…
Разве я перед ним виновата? –
Хоть не ангел – летать не боюсь,
Жадно пробую капли на вкус,
Не упасть бы с такой высоты,
Не сорваться случайною каплей
И дождинкою в лету не кануть,
Осознав неизбежность тщеты.
Но летать –  словно птица парить
Над землёй, задыхаясь восторгом…
– Ты умеешь летать? – эхо вторит…
Не отвечу – о чём говорить…
Крылья, вымокнув, отяжелеют…
И потянут к земле… Неужели
На сегодня закончен полет?
Ну, а дождик сильнее всё льёт.
Мне пешком добираться назад,
Это ливень во всём виноват…
Побреду по клокочущим лужам.
– Зонтик хочешь?
– Нет, зонтик не нужен.
Вся до нитки промокла уже.
На последнем твоём этаже
Свет горит, и я крылья снимаю,
Ставлю в угол…
– Налей-ка мне чаю
И зажги, непременно, свечу.
Крылья высушу и улечу.