По лезвию ножа

Борис Скрипник
Алжир, Тунис, потом Гвинея,
Хитросплетение дорог,
В арабском мире всё сильнее
Противоречия эпох…

Алжир… В столице двоевластье,
В горах Кабилии война,
Повсюду воинские части,
В глубоком кризисе страна.
          Вожди исламских экстремистов
          Распространили манифест:
          «Считать врагами всех «нечистых»,
          Приехавших из дальних мест!»
В апреле начались теракты,
Угрозы среди бела дня,
Посольство подтверждает факты,
Что мы на линии огня.
          Коллапс… Пора кончать с контрактом…
          Вот-вот взорвут аэропорт,
          Все те, кто доверяют фактам,
          Пытаются попасть на борт…

Пежо, набитый под завязку,
Желанный штамп в отделе виз,
И, вот уже, как в чудо сказку
Въезжаем в солнечный Тунис.
          Среди пятерки глав Магриба,
          Застрявших в паутине склок,
          Лишь Президент Хабиб Бургиба
          Создал комфортный уголок.
Он запретил под страхом смерти,
Религиозный фанатизм,
Распространив на континенте
Торговый бизнес и туризм.
          На бывших термах Карфагена,
          Построен новый город сад,
          И древнеримская арена,
          Украсила его фасад…
Остались позади отели,
И пляжи острова Джерба,
Как птицы к югу улетели
Купюры с ликом Бургиба…

Когда судьба бросает вызов,
Хоть в карты, хоть в Коран смотри!
Опять в кармане паспорт с визой -
Меня встречает Конакри.
          Гвинея вам  не Монте-Карло,
          Тяжелый климат, скромный быт,
          Здесь, полицейский – папа Карло,
          А местный лекарь – Айболит.
Чуть дальше – есть и Бармалеи,
Аборигены дикари,
Но это - местные халдеи
За деньги пляшут до зари.
          Я будто инопланетянин,
          Таких не видели давно,
          Ни эфиоп, ни египтянин,
          Но местным, в общем, всё равно.
Здесь не в диковинку на рынке
Папайя, манго и кокос,
Здесь мясо жарят по старинке,
Не очищая от волос.
          Я был для них столпом науки,
          (Не то, что в нашей полосе!),
          Мне на прощанье жали руки,
          И в гости приглашали все.

P.S.  Я до сих пор с Гвинеей дружен,
(Стать бы моложе лет на пять!),
Туда, где ты кому-то нужен,
Вернуться хочется опять.

                Житомир, 02 января,  2020 г.