Пьяные стансы

Ирина Полюшко
Вязкая тьма превратилась в смолу,
Плюнула чем-то... Ничком на полу
Спит ли? Проверить?
Ночью холодной ему не остыть.
Дружба, налив, протянула костыль —
Сунула в двери.
После — контроль — два коротких звонка
Потом стекли к позвонку с позвонка:
«Дома? И ладно...»
Перешагнуть? Там рука, здесь нога...
Брошено тело, а с ним перегар.
Ясно, не ладан...

Окаменели простые слова.
Ах, как любила его целовать
в бритый затылок,
Нежно укутать, начав со спины,
В ласку наивных объятий луны.
Было, да сплыло.
Эти чужие объятья немы.
У многолетней домашней зимы
Грустные танцы:
Струп ледяной без конца колупать,
Мелко накрапывать или кропать
Пьяные стансы.