Синичка

Александр Мамин
  - Папа, мама! – на громкий крик Вовки, в котором слышался вопрос и просьба о помощи, в зал прибежали и папа, и мама, и старший брат Сашка.
  - Что случилось?
  - Пират хочет съесть птичку!
  Семья жила в доме, за окном которого был сад, где росли ранетки, крыжовник и смородина.
  Всё было как в кино. На только что выпавшем пушистом снегу соседский, облезлый, с обмороженным ушами, кот Пират гонялся за синичкой, которая никак не могла высоко взлететь. Было видно, что у птички больное крыло.  Сашка запрыгнул на подоконник, открыл форточку и, почему-то, как собаке стал кричать коту:
  - Пират, фу, пират, пошёл!
Вовка принялся стучать по стеклу. Они хотели хоть на время отвлечь бандита от погони. А папа уже надевал на себя куртку и сапоги, для того, чтобы выбежать в садик и спасти синичку. Пирата спугнули, папа едва успел. Только птичка в руки не давалась и не понимала, что её хотят поймать из добрых побуждений.
  - Замёрзнет или кот съест, - расстроенно сказал папа. Мальчишки, одевайтесь и охраняйте синицу, а я сейчас подойду.
Папа принёс и постелил на снег кусок старой клеёнки, на неё поставил картонную коробку.  Под одну сторону коробки подставил палочку, к которой привязал длинную верёвку.
  - Мы охотники-птицеловы! – братья запрыгали от радости.
  - Ага, - пошутил папа, – сейчас последний штрих к картине «Семья на охоте» добавлю.
  И он положил на клеёнку кусочки мелко нарезанного сала – говорят синицы любят. 
  - Все в укрытие,- скомандовал главный спасатель. Тройка охотников спряталась за углом дома. Ждать пришлось долго, Сашка, закалённый рыбалкой, был терпелив, Вовка же изнемогал от безделья, не выдержал, убежал домой и чуть не пропустил всё самое интересное. Птичка, замученная погоней, долго пряталась в кустах крыжовника, но холод и голод «не тётка», и она осторожными прыжками приблизилась к угощению-приманке. Папа дёрнул за верёвочку, и синица оказалась в ловушке. Отец с сыном побежали к накрывшему птицу картонному ящику. Папа аккуратно засунул руку под картонный ящик и поймал пленницу. Показал синичку Сашке и наблюдавшим из окна маме и Вовке.
  - Это только начало, - задумчиво сказал папа. Он свозил синичку в ветеринарную клинику. Крыло было перебито. Врачи сказали, что оно срастётся, но летать птичка уже не сможет.
  Так у Сашки и Вовки появился новый крылатый друг. Назвали синичку Глашей. С тех пор Глаша жила в новых апартаментах – клетке с кормушкой и поилкой с видом на сад. Ей нравилась её новая семья. Только иногда, глядя в окно, Глаша видела гулявшего по саду кота бандита-Пирата, что вызывало у неё негодование и излишнюю пушистость.