Евангелие от Голиафа. Глава II

Илья Игоревич Пономарёв
Тучи шли караваном на юг...
Пахлавы грязь казалась вкуснее -
Но об этом скитальцы поют,
То поют мудрецы. И евреи.

Отчего же стальной завиток
На его, Голиафа, кирасе
Раньше, прежде копья изнемог?
Филистимлян, чёрт с ним, шрамы красят.

И тем более - шрам на копье!
Смыслом кормленные, грузны латы...
Бородинская брань на сто лье
Удлиннит путь к священному аду.



Се учитель Давидов лежит -
Того карлика, что чужой кровью
При Тулоне придумал пожить
И в виватах гарцует героем.

Завернувшись в тулуп, у крестьян
Им украденный - будто бы враг он! -
Голиаф входит в город: в туман
И в Москвой усмирённую драку.

Сторожит Москву кербер-француз -
Три главы и бутылка (в мундире) -
Полыхает, как Третий Рим, Русь,
Помогая Нероновой лире...

Ни лица не остатках дорог...
Голиафов же въезд на осляти
Куда прежде копья изнемог:
Чёрный ветер по просекам катит.

Здесь сокровища века. Карат
Заслонил августейшие мощи...

Он Давида придумал... Простят?
Лёг... Прощенья и славы не хочет...