***

Василий Васильев 15
Баня русская - дворец      
В сгорбленной избенке.
Баня - празднику венец,
Вроде песни звонкой.
Пусть темно, и теснота,    
И на стенах сажа, - 
Лучший отдых. Красота!
Лучше нету даже.               
Вместо мыла там в тазу      
Был ядреный щелок - 
Чтоб бежали грязь и зуд   
Из телесных щелок.   
Тазик, ковш, печной котел,    
Бак с водою - хватит,   
Лавка, дверь, дырявый пол,               
Веник на  полатях...       
Про нее чуть не забыл -
Как же без мочалки?   
Трись, покуда хватит сил,   
И хвощись - не жалко.       
- Мой и попу, и живот -   
Скажет дед речисто, -      
Ну, и барин где живет -   
Чтобы было чисто.   
Мойся, сидя на полу,   
Парься на полатях
( Делают наоборот 
Только бабы, кстати ).               

Сколько лет уже прошло?   
Сорок, и немножко...         
А все помнится еще
Банное окошко.
Слава Богу, и сейчас
Я сижу не в ванне.
Я про детство банный стих
Сочиняю в бане.