Тягучее парное молоко

Евгения Таубес
* * *
 
Тягучее парное молоко
И тёплая ещё краюшка хлеба…
Прозрачен воздух, дышится легко,
И руки, словно крылья, тянут к небу.

Как сладко спится в старенькой избе,
Где нет нужды всю ночь за сон бороться –
Он сам придёт и заберёт к себе,
И не отпустит до восхода солнца.

А утром – за калитку и в луга
Плести венки, дышать медовым сбором.
Чуть дальше тихой речки берега
Влекут к себе, не отпуская взора.

Одежду прочь – и в воду с головой,
Смывая пыль и суету столицы.
Слегка обсохнув, двинуться домой,
Свободною и лёгкою, как птица…

Но город эту лёгкость заберёт,
Когда вернёшься вновь в объятья смога,
Нагрузит сразу множеством забот.
И крылья опадают у порога…