Статуя Свободы

Дмитрий Гирш
Свободный берег вдалеке,
Твоя рука в моей руке,
Оставив в прошлом и забыв былые годы,

Мы покидаем Старый Свет,
Преодолевшие запрет,
И перед нами – Статуя Свободы.

Она свой факел не погасит,
Встречает нас с тобой прекрасный
Час новой жизни, в нём все будет хорошо.

В тумане новая судьба,
В гудке большого корабля,
Что предвещает станствия конец большого...

Смотри, смотри, усталый друг,
Вдали-вдали она стоит,
Мы приближаемся к ней только на мгновение.

Она захватывает дух,
И город, кажется молчит,
В нас прекращается усталость и смятение.

Смотри, стоит какая ночь,
И город отгоняет прочь
Туман, что спрятал огоньки от небоскребов,

Корабль к берегу идёт,
Коснёмся берега вот-вот,
Наш взгляд заворожён и к берегу прикован.

Сошли на берег, ощутив
Как мы малы, и в нас прилив:
Свободы в каждом нашем шаге так немало.

Вдруг я прошу: остановись,
Смотри, вздымается как ввысь
Свободы Статуя, что нас с тобой встречала.

И вижу я, что мы одни,
Всех увлекли собой огни,
Но я смотрю и не могу уйти с причала.

Свободы Статуя стоит
И мне как будто говорит:
Ты не найдешь, увы, того что ожидала.

Ты в безразличии людей
Увидишь их святую цель,
Ищи свободу там, где ночь ее скрывает.

Как хорошо, что ты сейчас
Не пропадаешь среди нас,
Пусть Бог тебя прощает и благословляет.

Поймаешь жёлтое такси,
У города тогда спроси,
Смогла ли убежать ты от себя самой.

Свобода нравится всем нам,
Но мы находим ее там,
Где несвободу прогоняем мы долой.