Мы ищем истину в вине

Александр Сергеевич Карташов
***

Мы ищем истину в вине,
В космической бездонной глубине.
Тот эликсир, что молодость продлит.
Веками надписи гранит
Хранит потомкам в назиданье,
А в лабиринте подсознанья
Есть совести укромный уголок.
Реальный мир прекрасен и жесток.
Парадоксален, без сомненья.
У Януса двойное мненье -
Любовь и ненависть в одном,
И даже мудрый астроном
Не углядел за тридевять земель
Разумной жизни колыбель.
Возможность — стимул для желанья.
Младой любовник на свиданье
Пришел до срока, но -увы! —
Не прыгнуть выше головы.
Не дотянуться до прощенья,
Грехи-каменья тянут вниз,
Души измученной стриптиз...
Не заглянуть за окоем,
Где притаился вещий сон...