Память

Вит Седой
Ей все равно, как ветру, что, тревожен,
Проносится над нами в тихий день
И всколыхнуть одновременно может
Бурьян, жасмин, крапиву и сирень.
                © Владимир Солоухин «Память»

Наслоение вечности
                давит в ключицы,
постаревшие лица
                стучатся в окно.
Все прошло, и давно
                отсырели страницы,
но они на свиданье
                бредут все равно.

И молчат,
             боль души утешаю молитвой,
не тревожа в себе
                белокурую пыль,
но ведет,
             одержимый навязчивым ритмом,
постаревшие лица
                слепой поводырь.

Они густо толкутся
                в пути бесконечном,
(им не ведомы отдых,
                забвенье и сон,
озарение дня
                и лихая беспечность)
чтобы снова вернуться,
                молчать в унисон.