Хуго Балль. Летучий голландец

Алишер Киямов
Его корабль — пирамида зарев в море,
Из грозовых вдруг что восстанет вод,
Пожаром парусов врезаясь в небосвод,
Как кузниц адовых фантом, в их скрежетаний хоре.

Как грянул б Судный день, неся исход
Под трубный глас всем кораблям в их с бурей споре.
И, вспомнив Лазаря, со смертью в стылом взоре, 
К обломкам рей прильнёт команды сброд.

А Он у мачты стынет, одинок
И обречён блуждать на страх кумирам,
С далёких побережий лжепророк,

Кудесник и король всем сбирам.
И, коль корабль его вновь мимо ветр повлёк,
Лишь улыбается крикливым чаек клирам.