Зимний пейзаж. Стихи по картине Саврасова

Анатолий Шестаков
Трещат сороки-белобоки
И рассуждают, глядя вниз:
«Какой же ныне снег глубокий…
Зима явила свой каприз».

Лошадка плюхает уклюже  *    **
Свои копыта, чуя дом.
И хвост, и грива в мире стужи,
Блестят морозным серебром.

Мужик, кобылу подгоняя,
Спешит, пока еще светло,
Семью с улыбкой вспоминая
И баньки нежное тепло.

Дощатая ограда парка,
Где клены в обществе берез,
Их провожает взглядом ларго.  ***
Под шапкой снега, в мире грез.

За парком Храм в пушистом блеске
Готовит службу для мирян.
Венчанья ждут жених с невестой…
И что мороз, для тех, кто зван.

В белесом, хладном небосклоне
В студеной дымке голубой,
Трезвон раздался в царстве сонном,
Нарушив временный покой.

Природа улыбнулась молча,
Она ждала церковный звон.
Припрятала снежинки тотчас,
Готовых взвиться в унисон.

*плюхать – резко опускаться, падать.
** уклюже уст. ловкий, способный, гожий..
***ларго – очень медленно, полно