Звезда по имени Солнце

Антон Архаров
 
Когда под мраморной аркадой
Служила бабушка завскладом
В помпезном МЭЛЗЕ.
                День за днём
К ней сватался Аркадий Райкин
И Виктор Цой в потёртой майке
Пел серенады под окном.

Всё началось с курьёзной свары
Когда с рук Витькиных гитару
Бабулька вырвала. Увы!
Решив,
       что инструмент казённый
И зря Цой клялся всполошённо
Что он привёз её с Невы..

Стал Витька с бабушкою дружен
Найдя в ней родственную душу.
К ней забегая в МЭЛЗ подчас
Я заставал их за беседой...
Цой пел и пепел сигареты,
Стряхал в казённый в контрабас.

И я ручаюсь головою…
Цой не был никакой звездою
Он был всех проще и скромней.
И на концерт с премьеры «Ассы»
Он пригласил легко и сразу
Меня и всех моих друзей.

Концерт «Кино» — вот это клёво!
Бежим на площадь Журавлёва,
Со взбудораженной толпой
Проникли в зал и смолкли робко,
Когда кошачьею походкой
На сцену вышел Виктор Цой.

В его глазах сверканье стали,
Он словно кобру заклинает
Свой микрофон в слепящей мгле
И льются,
            льются,
                льются песни.
А Цой гарцует как наездник.
На необузданном коне…

Софиты шпарили угрюмо...
И словно вены рвались струны.
«Что спеть ещё вам?» Цой спросил.
«Троллейбус»- крикнул я истошно!
И этот миг...
                Клянусь неложно:
Наверно лучшим в жизни был!
                2020 г.