На Руси поди-ка разберись...

Игорь Бондарь
На краю земли, а может, и в начале,
На Руси поди-ка разберись,
Мужики опять с чего-то зароптали,
Крепким словом выражая жизнь.

Были среди нас и Стеньки, и Емели,
И другой разнополярный люд.
Но когда мы после вдруг смелели,
Понимали, как же много на Руси иуд.

Сколько можно дальше, дальше
В чувства загонять мою страну.
И шагать усталым, жутким маршем
В дебри, чтоб совсем забыться на яву.

Непонятно, где мы снова затерялись,
Да и впереди лишь несусветный бред.
На Руси идеи часто тем и завершались,
Чтоб народ терпел и выходил из бед.

Вновь и вновь при вакууме подвздошном,
Так уж повелось от века на Руси,
Всё кричим о нашем будущем и прошлом:
"Нет. Не верь. Не бойся. Не  проси..."