Олицетворение

Галина Журба
Олицетворение

(из серии "Познай самого себя!" или
"Врага надо знать в лицо")

Домашний божок -
повелитель инстинктов
Ослеп и оглох:
Пуп - земная вершинка!
Не выше, ни чуть,
На дюйм или йоту!
Кого б обмануть -
И цель, и работа!
Слащавый язык,
Он рот не закроет -
Да так он привык,
Так создан и скроен!
Резвится в крови
И чувством играет,
Инстинкт - визави,
Его кто  не знает?!
Узнал? - И - взашей!
Гони его сразу!
Везде и ничей -
Земная зараза.
Корону надел
(Смешная корона),
А в ней весь удел:
Седалище трона,
Но, зная в лицо
Его отраженье,
Не чти, ни за что
Его повеленья!

***
Олицетворение ( о лице - творение) наших инстинктов - древнеегипетский  "домашний божок бес". Его дом - наше природное тело. Освободиться от беса - подняться на ступень выше своей природы. Дальше мир души - вторая земля, третья - мир Духа.
Второй мир земной души здесь:
http://www.stihi.ru/2020/01/03/6483