Заливное из кальмара

Жизнерадостная Хильда
В соавторстве с Александром Танским (http://stihi.ru/2020/01/03/6710)
(Честно признаюсь, что мое участие было весьма скромным)
---------

Вот полночь близится, давно в разгаре ужин,
Звенят бокалы, и звучит за тостом тост.
И вдруг в тарелке с холодцом я обнаружил
Весьма внушительных размеров жирный хвост.

Я говорю своей супруге: "Слушай, Зина,
Откуда эта кулинарная фигня?
Сама варила, принесла из магазина?
Ты отравить решила, может быть, меня?"

- Тебе давно пора проспаться, дурень старый,
Залил глаза - совсем не видишь ни черта!
Давай, завязывай, раз щупальце кальмара
Не отличаешь от крысиного хвоста!

Но вдруг, рискуя отравиться ненароком,
Сосед Петрович в студень вилку погрузил
И мордой рухнул в винегрет, как будто током
Его совсем нежданно кто-то поразил.

Ведь кто же мог предположить, что в это блюдо
Попал довольно необычный экземпляр -
Электроспрутус - неземное чудо-юдо.
Головоногий, но, однако, не кальмар.

Его корабль в океан упал однажды,
Он там прижился, но в прекрасный день один
Был пойман, выпотрошен, вычищен и даже
Был заморожен и доставлен в магазин.

Но у пришельцев биология иная,
Ему плевать на заморозку и ножи.
И, даже в студне потихоньку застывая,
Кусками резаный он оставался жив.

А праздник кончился. Уже умолкли тосты,
Лежал Петрович с винегретом на лице...
Лишь часть случайного космического гостя
Чуть шевелилась в непочатом холодце.

2020