Проза - земля предков

Елена Молчанова 2
В маленькой русской деревеньке Ваймуша, Архангельской области, живёт милая, скромная и очень мудрая женщина - Нина Александровна Нетёсова. Простая, с чистой душой, совершенно лишённая чувства корысти и бесконечно добрая.
Живёт одна в старом деревянном доме.Всегда приветлива и рада гостям. Примет, вкусно накормит и даст ночлег.
Я приехала в эту деревушку по зову сердца, на родину моих предков. Отсюда родом мой отец. Здесь похоронены мои предки, из которых я знаю только бабушку - маму моего папы. Но, придя на ухоженное деревенское кладбище, обходя многочисленные могилы с нашей фамилией, я почувствовала какую-то связь и умиротворение.
Нина Александровна приняла меня, как родную. За хлебосольным столом разговорились. Я поразилась тем знаниям, которые хранит и бескорыстно делится с людьми милая женщина. Информации было столько много, что запомнить её невозможно. Кое-что я записала. И очень много узнала во время посещения музея, который создала с помощью жителей деревни, Нина Александровна.
В музее собирается и бережно хранится всё, что имеет отношение к истории создания и жизни деревни, предметы быта и рукоделия, документы и фото, утварь и даже имеется комната - класс советского времени с партами, учебниками, чернильницами, знаменем и т.д.
Нина Александровна с упоением рассказывала всё, что знает сама, о жизни и обычаях, о родословных исконных деревенских фамилий, среди которых и фамилия моих предков. Кстати и сам музей находится в доме предков моей прабабушки, а так же школа в большом двухэтажном деревянном доме.
После экскурсии нас ждал накрытый стол. Топилась печка, трещали дрова, пили горячий чай с конфетами и такое настроение было благостное. Ощущение что я сама житель этой деревни и вернулась в неё после долгого отсутствия.
Я приезжала зимой одна. Зима была красивая, снежная и тихая. А уже поздней весной в следующий раз я приехала со своей двоюродной сестрой. И снова нас приютила Нина Александровна. И снова рассказывала и рассказывала...тёплый, родной голос уносил далеко в прошлое...
Огромное спасибо Вам, дорогая наша хранительница истории, неутомимая труженица и просто хороший человек!