Но эту жизнь я выбрала сама. Конкурсное

Надежда Туманова
Вашему вниманию картина ЯКОВА КАЛИНИЧЕНКО "Думы у печки", написанная в 1897 году, холст, масло. Картина хранится в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина.

Вот мой удел-смогу ли я принять
Всё то, что принесёт мне новый день?
Не зря в дорогу мне твердила мать,
О серых буднях дальних деревень.
               
Здесь за окном всю ночь поёт метель,
Хоть в горнице спокойно и светло,
И кружевом застелена постель -
Но всё же лезут думы, как назло.

Полы и дверь не крашены давно,
Вся в трещинах небеленая печь,
Но видно в жизни так мне суждено -
Себя на труд учительский облечь.

Гудит огонь - от печки тёплый дух
По комнате разлился и согрел.
И треск поленьев мне ласкает слух,
Но ждёт опять под вечер много дел…

Ещё не все тетради на столе
Проверены–мне снова не до сна.
Мороз узор рисует на стекле,               
А я в чужой избе совсем одна.

Но эту жизнь я выбрала сама
И светлые надежды не предам.
Пройдёт печаль, закончится зима.
Я сердце отдаю ученикам!