Поход Святослава на Дунай. 967 г

Петр Гуреев 11
Благоволит ко мне удача,
Дружина, злато – все при мне.
Я весь в делах, я весь в войне –
Вот главная моя задача.

А люди, что всегда со мной
С походом каждым все богаче
И жизни не хотят иной.

И будь то греки иль болгары
Со мною им не совладать…
Всегда готова к сече рать
Поддать врагу покрепче жару.


Неудовольствие Императора Никифора Фоки на Болгарского Царя Петра служило для Святослава поводом к новому и еще важнейшему завоеванию. Император, желая отмстить Болгарам за то, что они не хотели препятствовать Венграм в их частых впадениях в Грецию, велел Калокиру, сыну начальника Херсонского, ехать Послом в Киев, с обещанием великих даров мужественному Князю Российскому, ежели он пойдет воевать Болгарию. Святослав исполнил желание Никифора, взяв с Греков на вооружение несколько пудов золота, и с 60000 воинов явился в ладиях на Дунае. Тщетно Болгары хотели отразить их: Россияне, обнажив мечи и закрываясь щитами, устремились на берег и смяли неприятелей. Города сдалися победителю. Царь Болгарский умер от горести. Удовлетворив мести Греков, богатый добычею, гордый славою, Князь Российский начал властвовать в древней Мизии; хотел еще, в знак благодарности, даров от Императора и жил весело в Болгарском Переяславце, не думая о том, что в самое сие время отечественная столица его была в опасности. (Н. М. Карамзин)