Моему любимому внуку

Любава Вологжанка
Тебе почти пятнадцать лет,
И дверь открыта в мир большой.
На все вопросы есть ответ,
А выбор только за тобой.

Ты должен сделать его сам,
Какой дорогою идти.
Не по чужим ступай следам,
А выбирай свои пути.

А возраст классный у тебя,
И будет множество побед.
Я помню юную себя,
В такие же, пятнадцать лет.

Придёт и первая любовь,
Её ты будешь вспоминать.
И будоражить будет кровь,
Научишься и ревновать.

Жизнь твоя вся впереди,
Но трудности быть могут в ней.
Не отступай, вперёд иди,
Ухабы все преодолей.

Друзей по сердцу выбирай,
И не завидуй ни кому.
Здесь, на Земле, у всех свой рай,
По усмотренью своему.

И строй его не на показ,
Порывами души своей.
А доброты в душе запас,
Потрать не только на друзей.

Прошу тебя, не осуждай,
Ты ни когда и ни кого.
И боль другим не причиняй,
Чтоб не судили самого.

Жизнь - бумеранг, настигнет вмиг,
За нехорошие слова.
Всё может рухнуть, что достиг,
И быть расплатой за дела.

И помни, мальчик мой родной,
Ненастными бывают дни.
Но жизнь прекрасна, дорогой,
И переменчивы они.

Надеюсь, вникнешь и поймёшь,
О чём с тобой я говорю.
Дорогу верную найдёшь
В жизнь счастливую свою.

12.55    04.01.2020