Она в автомобильной катастрофе разбилась...

Серебряков Евгений Борисович
* * *
Она в автомобильной катастрофе
Разбилась в цвете юных лет.
Лежит в больнице, заострился профиль,
Во взоре гаснет жизни свет.

В халатах белых, не волнуясь очень,
Врачи шептались в стороне:
«Она, наверно, не протянет ночи...»
Но шепот слышен в тишине.

"Пришлите мать!  – она шепнула строго -
Велите ей сейчас прийти!"
И мать вошла и встала у порога,
Боясь поближе подойти.

"О! Мама, мамочка! Я умираю...
Ты петь учила, танцевать...
Я на рояле хорошо играю.
Теперь мне надо умирать.

Меня учила ты, как жить полегче,
Уют семейный создавать...
Но почему молчала ты про вечность?
Где было мне о ней узнать?

И вот теперь холодная могила
Навеки прах сокроет мой!
А что потом? - ты мне не говорила...
Кто там предстанет предо мной?

Я вижу грязь греховных наслаждений...
И муки совести.., души...
Но как и в чем найти мне утешенье?
Скажи мне, мать, скажи, скажи!

Ты разные советы мне дарила
По жизни, а по смерти - нет!
О, мама, видишь? Предо мной могила!...
Предсмертный, мама, дай совет!

Ты часто говорила на дорогу -
Кино, театры посещать.
Но главный путь, ведущий прямо к Богу,
Ты не смогла мне указать!

Ты мне читала разные сказанья,
Как за морем краса жила...
Но почему ни слова из Писанья
Ты мне о Боге не прочла?

Ты мне купила много побрякушек:
Браслетов, золотых колец...
Но чем же мне теперь украсить душу,
Когда настанет мой конец?

Вот я стою у вечности порога...
О чем и как Христа просить?
Меня  не научила верить в Бога,
Учила просто модно жить.

Вот эту жесточайшую ошибку
Я ставлю в грозную вину:
Ты там дарила счастия улыбку,
Где надо было лить слезу.

Мне страшно, мам, о Боге я не знаю...
Скажи, как вечность мне встречать?..
Учила жить.., а я вот умираю..,
Ты не учила умирать!.."

Но мать стояла, молча, у постели,
Лишь слёзы капали из глаз.
Что плачешь, мать? Скажи ей о спасеньи
В сей роковой, предсмертный час.

Спаситель ждёт, как прежде, покаянья!
Он снимет гнёт с больной души!
Спасение, как символ оправданья,
Подарит! Мать, скажи, скажи!..

Но, сокрушаясь сердцем, мать молчала...
Рыданьем скованы уста...
И дочери ни слова не сказала
О Милосердии Христа...

И оборвался крик души в палате,
Предсмертный крик души больной.
Она застыла тихо на кровати -
Душа предстала пред Судьёй.

Мы прославляем матерей так много!
Благословенно слово "мать".
Но только мать, что носит в сердце Бога,
Научит жить и умирать.

Мы все родители. У всех есть дети.
Куда ведёт их жизни путь?
Вот счастье, коль они в Христовом Свете
И за Спасителем идут!

Но если путь ведет в геенну смерти,
Где нет спасенья никому?
О, папы, мамы, жизнь свою проверьте
И вверьте чад своих Ему! 

Тогда и ваши жизни, уж поверьте,
Начнут в любой ночи сиять
И Верой сберегать детей от смерти,
И путь к Спасенью озарять!
_______

20.11.2019
Автор неизвестен
Редактор Евгений Серебряков