Геракл, или Apotheossium. Триптих

Янис Гриммс
I.
(Апофеоз античного героя)

Первым из смертных Геракл получил
                от богов за заслуги
на небожительство вид –
                стал олимпийцем, герой.

II.
(Апофеоз безумного героя)

1.
Боги простили Гераклу
                убийство наставника, Лина,
то, что Хирон, лучший друг,
                ранен Гераклом, погиб;
то, что детей своих собственных
                бросил в огонь, обезумев…
Дюжиной подвигов он,
                грешник, вину искупил.

2.
Ге'рой, женой вседержителя,
                усыновлённый сын Зевса
в сонме бесcмертных, герой,
                сам стал бессмертным, как бог.

III.
(В образе страждущего героя)

Жизни нормальной взыскуя, я принял,
                глупец, христианство –
и загремел в Судный день,
                сугубогрешный, во Ад.*

Чтобы в Аду не скучать, я в охотку
                ловил шустрых бесов
и за хвосты их шутя,
                адски визжавших, крутил!

*У Гомера другая версия: сам Геракл «с прекраснолодыжной Гебой» живёт «в счастии» на Олимпе, а в Аиде, как это увидел Одиссей, всего лишь тень его «священной силы». («Одиссея», XI, 602-604. - Пер. В. Вересаева).