Собачья верность

Людмила Мизун Дидур
Соседский пёс жил много лет,
Уж глух совсем, к тому ж, хромает.
Сосед решил, коль пользы нет,
Свести его, да как, не знает.

Надумал: "Сгинет пусть в пруду!"
На лодке вывез на средину.
— Ну всё, Дружок, пойдёшь ко дну, —
И бросил бедную скотину.
 
А пёс поплыл за лодкой вслед,
Слетел, видать, с верёвки камень.
Тогда веслом его сосед
Огрел, итог приблизив драме.

В крови, с разбитой головой,
Ушёл под воду пёс, но вскоре
Пода'л скулящий голос свой,
Но нет мольбы в сверлящем взоре.

Вновь кверху поднято весло,
Но видно быть другим исходу:
Исполнив ката ремесло,
И сам обидчик рухнул в воду.

И, в панике, пошёл ко дну.
Схватил Дружок за ворот друга,
Имея мысль всего одну:
До берега доплыть. Хоть туго

Верёвка шею обвила',
Петлёй цепляясь за корягу,
Но пёсья верность верх брала —
Тащил на берег бедолагу.

На суше, выбившись из сил,
Свалился, чуть живой, с ним рядом.
Хозяин к Господу взмолил,
И слёзы с глаз катились градом.

Удавку с шеи снял сосед,
На руки друга взял больного.
А тот в щеку лизнул в ответ,
Не помня ничего плохого.