Твое прикосновение...

Валентина Мясоедова
Памяти  Беллы Ахмадулиной

Нам стала  символом  твоя свеча,
«свеча простая, восковая…»*.
В  изыске  тихих фраз,   красивых слов
Видна изящность  кружевная.

По мыслям и по языку  себя
Считала русской, без обмана,
Но стук копыт коней  и дух степей
Витал  и звал в "гарем султана"*.

Стол, книги, Пушкина стоит портрет,
Во взгляде - ласковость и нежность...
"Красавицы столетий"*! Им на век
Дала присягу ты на верность.

"Шестидесятники"**... Да, вас, друзей,
В компании немного - четверо…
Для юношей ты "корешом"*** была
И "божеством"***…немного ветреным.

О бесшабашность, молодость, талант!
Оценка вам - по высшим баллам!
С трибуны смело опусы свои
Читали в институтских залах.

Кумир всей жизни - Пастернак - поэт...
В  защиту выступила смело!****
Тебе, наверно,  дан  был свыше знак
О встрече. Вышло неумело...

Он  звал  к беседе, в круг своих друзей,
Ему ты гордо отвечала:
-Благодарю Вас …лучше...в другой раз*,-
Себя за это  укоряла.

Сама была примером для других:
В стихосложении ты - мастер,
И голос завораживал, кружил!
Чтение стихов - пристрастие...

К  поэтам, что тебе всегда верны, 
Тотчас приходит  вдохновенье!
Их Муза - рядом! Чувствуют они
К руке с пером прикосновенье.
______
*Строки Беллы Ахмадулиной.
"Красавицы столетий" -Анна Ахматова и Марина Цветаева.
**Поэты - "шестидесятники": Андрей Вознесенский,
Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина.
***Корешом и божеством назвал Беллу Андрей Вознесенский ("Нас много. Нас, может быть, четверо")
****Будучи студенткой, Ахмадулина выступила в защиту опального Пастернака, за что была исключена из литературного института.