Фома

Александр Буга
Исус, приснись же мне, скажи:
- Я - Есмь! Я был! Я буду вечно!
Свои мне раны покажи,
Сын безусловно человечий:

Ты в чреве выношен, при том
Иосиф не отец, ведь так же?
Ты материнским молоком
Был вскормлен - кто иное скажет?

Тебя распяли на кресте,
Как человеческое тело,
Но Ты явился во Христе,
Когда явление приспело...

Ты, сын Марии и Отца,
Которого всегда Ты славил,
При приближении конца
Молил:"Что Ты меня оставил?!"

Но почему? Ведь Ты сказал,
Что Ты и Он - одно и то же?
А, стало быть, Ты точно знал,
Что Он в последний миг поможет?...

Да, и ещё был третий: Дух,
Который, собственно - "Начало"?
Но, как я понимаю, двух,
Чтоб нас "с-пасти", наверно мало?

Монофизит? Я? Упаси!
Ты ж видишь, я вполне приемлю...
Ты лучше у меня спроси,
Что началось, когда Ты Землю

Оставил, обещав прийти!
Какие страшные проклятья
На всём религии пути
Друг другу посылали "братья",

Что "христианами" звались?
Как убивали, истребляли... -
За "веру" отдавали жизнь -
Ты наешь это? Ну, едва ли...

Хотя, конечно, может быть,
Ведь Ты Сын Бога, значит знаешь...
Ты есть Любовь? А как любить
Тех, кого Ты не понимаешь?

Зачем спасать стада "овец"?
А как ислам, буддизм, индусы...
Ты - Сын, Ты -  Дух и Ты - Отец -
У вас троих совпали вкусы?

Вам человеческая кровь
Нужна, как жертвоприношенье?
А вы дадите нам любовь
И всенародное прощенье?

Ах, да - душа...! Её удел
Смирясь терпеть, искать спасенья...
"Исус терпел и нам велел!"...
Один лишь миг до воскресенья!...

А там и Рождество за ним,
За воскресением - во вторник.
Тогда и пообщаюсь с Ним...
Пока смотрю в окно, как дворник

Скребёт лопатой мокрый снег:
Январь, плюс пять!- Не чудо ль это?
Я всё равно найду ответ! -
Как верить, если нет ответа?