Лестница Пенроуза или спускаясь и поднимаясь

Оскар Хуторянский
Взгляните на монахов выше -
Их два кольца, одно внутри.
Одни взбираются повыше,
Другие вниз бредут в тиши.

По лестнице одной и той же
Пути два разных - вверх и вниз.
Кто в рай стремится беспокойно,
Кто в ад нащупает карниз.

Круг замкнут, видим ад Сизифа.
Вся жизнь - иллюзия пути.
И чередой вся ваша свита
Туда идёт, где вам идти.

Вопрос для вас:  Ваш шаг размерен
И цель важна и не каприз,
Насколько каждый есть уверен -
Ваш путь наверх, а может вниз?

1-4-20

«Спускаясь и поднимаясь (Восхождение и спуск)» — литография голландского художника Маурица Эшера.

Череда монахов идет по лестнице, а ей навстречу – другая череда тех же, совершенно одинаковых монахов. Спускаясь или поднимаясь, они, возможно, пытаются решить непосильную для логики задачу, которую перед ними поставил автор, Морис Эшер, мастер иллюзий и мистификаций.

Модель бесконечной лестницы впервые была опубликована Лайонелом и Роджером Пенроузами в журнале British Journal of Psychology в 1958 году. После публикации в 1960 году литографии «Восхождение и нисхождение» художника Маурица Эшера эта невозможная фигура стала одной из самых популярных.

Представляет собой такую конструкцию лестницы, при которой в случае движения по ней в одном направлении (на рисунке - против часовой стрелки) человек будет бесконечно подниматься, а при движении в обратном — постоянно спускаться.

При этом после завершения визуального маршрута человек окажется в той же точке, с которой начал своё передвижение. Лестница сконструирована таким образом, что существование её в реальном мире невозможно





ПУТЬ ВВЕРХ И ВНИЗ - ОДИН И ТОТ ЖЕ

Путь вверх и путь вниз – один и тот же путь
             - Гераклит


Мудрец древнейший - Гераклит
Дал диалектике начало.
А Гегель - он потом возник,
Две тысячи лет спустя то стало.

К вершине путь и путь наш вниз -
Один и тот же - он считает.
И ждёт нас пропасть или приз
В конце пути никто не знает.

Пусть результат в конце иной,
К нему ведёт одна дорога.
И путь в острог, и путь домой,
И в рай, и в ад нас ждёт итогом.

Да, путь один. А результат
От наших действий лишь зависит.
И каждый вдох и каждый шаг
Ведёт к финалу в этом смысле.

Мы на вершине без друзей -
С охраной верной за зарплату,
Или сибирский суховей
Нам продувает все заплаты.

Одна дорога, имя - «жизнь».
Не изменить и не исправить.
Сверяйте шаг, сверяйте мысль,
Чтоб на дороге след оставить.