6. Прими, Всевышний, мой поклон. Сапхала Экадаши

Вера Галина
Прими, Всевышний, мой поклон
не ради почестей и славы.
Не цвет оправдывает лён,
а семя и кудель кудрява.

Как Ганга лучшая из рек,
а Экадаши - из обетов,
так аскетичный человек
прекраснее младых атлетов.

Когда-то Махишмата - царь
жил в Чампавати с сыновьями.
Лумпака - старший - был фигляр
и грабил путников ночами.

Но накануне дня поста,
отцом отправленный в изгнанье,
принц под бадьяном обитал,
замёрз и потерял сознанье.

Очнулся в полдень, фрукты съел
и не сомкнул глаз до рассвета,
не ставя искупленья цель,
он божьи щедрости изведал.

Комментарий:
Сапхала (санскр.) - саподиловый плод.