Любовные истории Алины

Станиславская Галина
     Алина грустно водила пальцем по оконному стеклу, на котором весело и празднично сверкали разноцветные огоньки гирлянды, и считала в доме напротив откликающиеся ей фонариками окна соседей. Сегодня, в новогоднюю ночь, так остро чувствовалось одиночество, что слёзы потоками прокладывали мокрые дорожки по её щекам, а она не успевала или не хотела их смахивать, и потому слёзы капали на грудь и на подоконник. Ей было всё равно.

     В ушедшем году Алина потеряла любимого мужа. Прошло уже десять месяцев, но боль не отпускала и временами делалась невыносимой. Вот и теперь горе кривыми корявыми пальцами ковыряло её сердце, отщипывая кровавые кусочки и наслаждаясь произведённым эффектом.

     Алину всю жизнь считали сильной. Мама её давным-давно вывела удобную формулу: «Алина сильная, Алина справится!».  Сначала в соответствии с замечательной формулой доверила ей одну сестрёнку (лет в десять), потом вторую (в четырнадцать), и разные встречные люди, когда Алина гуляла с обеими крошками, кто с удивлением, а кто со смехом, говорили: «Надо же, какая юная мамочка!». Да, Алине приходилось выполнять многие родительские обязанности, пока настоящие родители девочек работали, отдавали своё время увлечениям (увлечения эти были очень красивыми), отдыхали, отправляя детей к бабушке и дедушке в деревню. Но она никогда не роптала, считая, что так живут все. В детском саду и в школе Алине поручалось всё подряд, и Алина ни разу никого не подвела, стараясь изо всех сил быть полезной. Она вообще была ответственной и дисциплинированной, а если уж давала слово, то обещание выполняла.  Наверное, такова была её астрологическая природа, или гены так сложились в этой конкретной женщине, но жить Алина старалась честно, врать просто не умела и долгие годы наивно полагала, что все люди обладают таким же набором качеств, каким обладает она. В этом полагании, пожалуй, и состояла главная Алинина проблема.

    Когда Алина сталкивалась в жизни с подлостью, алчностью, невежеством, хамством, ложью, цинизмом, предательством по отношению к себе или к другим, она начинала искать причины такого недостойного поведения людей, пытаясь найти оправдания  подлецам, пижонам, хамам, циникам и даже предателям где-то вовне, и, как правило, находила эти причины и надеялась, что недостойное проявление – всего лишь случайный эпизод в биографии того или иного человека. Она просто не могла понять, как же можно себя так вести, ведь она-то сама даже представить себе не могла что-либо подобное в собственном исполнении! А все другие люди, по наивным представлениям Алины, были такими же, как она, а, значит, у них просто не могло быть потребности в недостойном поведении. Ясно, многие и раньше, а уж тем более теперь, крутили пальцем у виска и, не церемонясь, заявляли о полной Алининой дурости. Удивительно, но никто из близких родственников не открыл юной Алине правды жизни. Родственники были хорошими людьми, но, видимо, считали, что сильная девочка сама до всего додумается, хотя бы  получив негативный опыт. Мама Алины, не питавшая к дочери особых материнских чувств, второй раз выйдя замуж, когда дочке было тринадцать лет, общение с девочкой свела к минимуму: спрашивала только, как дела в школе, и давала поручения, которые Алине надлежало выполнить в течение ближайшего времени. А поскольку Алина была хорошей ученицей и не причиняла никаких хлопот в этом смысле, то и разговоры с ней  можно было не разговаривать. Общение дочери с родным отцом  и его родственниками мама Алины, исходя из своих давних обид на них, свела на «нет», а отчим, не купивший ребёнку ни одного мороженого, понимающим взрослым в окружении Алины не стал.

    Когда девушка завершила обучение в школе, а училась она в провинциальном городке, где ВУЗов, разумеется, не было, настала пора принимать решение о том, как жить дальше.

    Алина мечтала стать учителем, поскольку выросла в семье учителей, и школьная жизнь для неё была естественной и необходимой. О какой-либо другой профессии она даже не помышляла. Впрочем, нет, это не верно. Однажды, после восьмого класса, когда Алина, было, заикнулась о музыкальном училище, родители ей, окончившей музыкальную школу, сказали, что она ничего не умеет, а потому никогда туда не сможет поступить. Алина не стала ни на чём настаивать, доверившись мнению старших, да и не могла она настаивать, потому что отчим постоянно подчёркивал, что оказывает ей великую милость, позволяя жить в семье. И Алина продолжила учёбу в старших классах школы, параллельно помогая маме и отчиму по дому и огороду и присматривая за младшими сестрёнками.

    В десятом классе вдруг, как по команде, Алине стали давать советы её любимые учителя, настаивая на том, что не надо идти в педагогический, потому что дети сложные, а работа трудная. Мама и вовсе сообщила дочери, что в педагогический та попадёт только через её труп. Девочка маму любила, а потому мечту свою похоронила без серьёзного сопротивления. Хотела ещё стать журналистом, но  мама сказала, что профессия опасная, а с Алининым прямым и честным характером она опасна вдвойне. Девушку хотели направить на учёбу в один из ведущих юридических ВУЗов СССР, но снова мама была против, потому что считала, что дочь может быть только прокурором, а прокуроров убивают. Наверное, мама была по-своему права.

    Алина, однажды побывавшая в Ленинграде как лучшая ученица, хотела учиться  в Северной столице. Потому и ВУЗ стали выбирать  именно там. И родители посоветовали Алине идти в институт советской торговли. Время уже было сплошь дефицитное и, наверное, понять мотивы Алининых родителей можно. А самой Алине было уже всё равно, в какой ВУЗ подавать документы, к тому же ей никто не сообщил, что институт этот до невозможности блатной, и поступить туда можно только благодаря связям и за большую взятку. Ни того, ни  другого у наивной провинциальной девушки не было, но мама привезла дочку в Ленинград, и документы были поданы. Мама быстренько укатила обратно, а Алина, естественно, по конкурсу не прошла. Она часто вспоминала потом, как двое мужчин – преподавателей целенаправленно «валили» её на химии, задав дополнительно к билету вопросов пятнадцать, пока она, отлично знавшая химию в рамках школьной программы, не растерялась и не допустила ошибку. Тут они радостно сообщили Алине, какая она умница, как прекрасно отвечала, и им ужасно жаль ставить ей «четвёрку», но придётся ей дальше идти по конкурсу вместе со всеми абитуриентами, а не особым порядком, как полагалось бы, получи она на экзамене "пятёрку", имея в виду отличный Алинин аттестат. Вспоминала, как на последнем экзамене писала сочинение на хорошо знакомую тему и пять раз его проверила, обладая врождённой грамотностью, но всё равно получила только «четыре». А когда попросила в приёмной комиссии показать ей работу, услыхала: «Девушка, никто ничего вам тут показывать не будет, поезжайте-ка вы в свою деревню».

    - Да, - думала Алина, пальцем рисуя на запотевшем стекле снежинки, - хоть бы снег, что ли, выпал. Темень непроглядная. Тоска.
 
    А воспоминания выплывали из головы, как заведённые.

    Никто не подсказал расстроенной девчушке, что можно было взять документы с хорошими результатами экзаменов и подать их туда, куда хотелось. Высоких баллов для поступления в педагогический наверняка хватило бы. Но, видимо, и, обладая таким знанием, девушка волю матери не нарушила бы. Ведь когда Алина позвонила родным и сказала, что не прошла по конкурсу и хочет вернуться, мама ответила, что возвращаться стыдно и, стало быть, не надо. А надо найти какое-нибудь училище с общежитием и остаться в Ленинграде. Так Алина и поступила.

    Теперь она была пэтэушницей из общежития, временно прописанной в большом городе.

    Преподаватели ставили ей «шестёрки» вместо «пятёрок», на практике у неё всё получалось, год прошёл незаметно. Алина получила «красный» диплом ПТУ и была направлена на производство, где быстро стала секретарём комсомольской организации.

    Теперь она была лимитчицей, работавшей на хлебозаводе, прописанной и жившей в общежитии.
 
    - Надо же, - с горечью размышляла Алина,вспоминая свои жизненные перипетии, - ни один мужчина в этом мире не захотел иметь от меня ребёнка. Ни один. Никто не сказал мне о таком своём желании. Никому не понадобились мои гены, моя способность любить, мои человеческие качества. Никому. Неужели все мужчины, которые были со мной или около меня, мечтали только о материальных благах? Наверное. Ведь именно материальных благ у меня и не было. Впрочем, и сейчас с ними не густо.

    Алина грустно посмотрела в окно, за которым уже началась канонада. Это молодые люди радостно приветствовали наступление Нового года запуском петард. В ночном небе на несколько секунд, чтобы порадовать орущих на детской площадке разгорячённых праздником граждан и Алину вместе с ними, распускались шикарные сверкающие букеты звёздных цветов и исчезали, растворяясь в небе, словно их и ни бывало.

    И стала Алина перебирать в памяти своих мужчин.

    А чего там перебирать? По-настоящему, в полном объеме было-то всего два мужика. А остальные – так, претенденты.
 
    Алина вдруг заплакала безудержно, навзрыд:
- Господи, объясни ты мне, почему каждый из них надо мной поиздевался, почему они так безжалостно обращались со мной?

    Только ближе к пятидесяти годам, битая-перебитая жизнью, Алина осознала, что люди – все! – другие и совсем не похожи на неё. Для этого ей понадобилось пережить несколько серьёзных предательств.
 
    Первый её мужчина, в которого она влюбилась с первого взгляда, ухаживал за ней  больше года. Он был старше на восемь лет, конечно, опытнее в амурных делах и, в конце концов, своего добился. Алина никогда бы не позволила себе этих отношений, но он твердил, что любит, а она предполагала (см. выше), что раз он так говорит, то, значит, испытывает те же чувства, что и она. А она была готова ради него умереть. Но юную девушку никто не предупредил, что мужчины, добиваясь своих целей, могут лгать. В большом городе она была одна, маме в душу к дочери заглядывать было недосуг…

    Возлюбленный  продолжал говорить Алине о любви до того самого момента, когда она сообщила ему о своей беременности. Он ударил её кулаком в живот, со всего размаха, по-мужски.

    Она только охнула, поняв, что перед ней возник совсем другой человек. Она ещё просила его, умоляла, плакала, но мужчина объявил, что не намерен связывать с ней свою судьбу и вообще это не его ребёнок. И поставил условия: или он, или ребёнок. Она выбрала ребёнка.

    Он вернулся в её жизнь спустя два года. Уже с обручальным кольцом. Но Алина всё ещё любила его, пытаясь оправдать, надеялась, что у ребёнка будет хотя бы приходящий папа. Но он даже приходящим папой не захотел стать, однажды объявив, что он – папа, а в следующий раз сообщив, что пошутил.
 
    К её прежнему социальному статусу добавилась ещё одна позиция: мать-одиночка. Теперь молодая женщина оказалась на самом дне социума.

    Двенадцать лет понадобилось Алине, чтобы усвоить этот урок. Через двенадцать лет она пережила трансформацию своей большой любви в ненависть: как-то шла рядом с любимым и вдруг почувствовала, что ненавидит. Она действительно оказалась сильной и справилась, пройдя через страшную боль, не сломалась. Она не стала пить, курить и наркоманить. Она даже не перестала верить людям и помогать им...
 
    А до этой большой любви были рядом с Алиной её влюблённые одноклассники.
 
    В одного из них в десятом классе Алина тоже влюбилась.
Не то чтобы сильно, но сердечко иногда ёкало. Потом, когда у Алины уже был ребёнок, одноклассник этот трижды делал ей предложение, и она трижды принимала его. Но потом он трижды делал вид, что у него плоховато с памятью, и о своих намерениях забывал.
 
    Да, - задумалась Алина, - ведь так и не женился, погиб на чужбине. Мать с собой забрал. Не пережила мама сына.
 
    А ещё один Алинин одноклассник, возвращаясь из армии, заехал к ней в Ленинград и предложил стать его женой. Велел готовиться к свадьбе, пообещав вскорости связаться с нею, а сам поехал к родным. И она стала готовиться. Когда все сроки вышли, Алина заказала переговоры. Взявшая трубку мать жениха доходчиво объяснила несостоявшейся родственнице, что уже нашла сыну невесту, а потому просит их больше не беспокоить и не волновать.
 
    - Зачем он приезжал ко мне, - размышляла Алина, постукивая пальцами по подоконнику, - зачем он приезжал?
 
    Этому Алининому однокласснику уготована была трагическая кончина. Алина слышала, что ехал он в автобусе, собираясь навестить родные места, вышел покурить ночью, а автобус вдруг тронулся и, зацепив его, протащил несколько километров по трассе.

    Третий одноклассник Алины сказал ей о своей любви, случайно встретив на улице и схватив её в охапку перед расставанием. Было это за неделю до его смерти.

    Ещё несколько мужчин аналогично объяснялись Алине  в любви, абсолютно неожиданно обнимая и целуя при всём честном народе. А потом, признавшись ей в своих чувствах, быстро уходили из жизни. Некоторые - в тот же день. Словно бы кто-то им мешал занять место в Алинином сердце.

    - Что это такое было? Что это было? – недоумевала Алина, вглядываясь в темноту, словно пыталась разглядеть там ответы на свои вопросы.

    Алина работала, воспитывала ребёнка в одни руки, закончила с отличием педагогическое училище, потом – педагогический институт, заработала квартиру. В общем, жила трудно, но о трудностях своих никому не рассказывала, а потому практически все её знакомые считали, что у Алины всё в ажуре. «Алина сильная, Алина справится!» - этот слоган отлично помогал не волноваться об Алине. Правда, никто никогда не спрашивал Алину, как она справляется со своими проблемами и сложностями. И чего ей это стоит. И никто, кроме бабушки и дедушки, никогда не жалел.

    Самой большой Алининой любовью стал её муж. Мужчина, пришедший в её жизнь с огромными проблемами в бандитском 1994 году. Она разгребала его проблемы, спасая своего любимого, она готова была умереть за него, умереть  вместе с ним. Она мечтала сделать его счастливым. И когда он, незадолго до ухода, сказал, что если бы он не был  счастлив, то не жил бы с ней ни одного дня, Алина поняла, что её мечта сбылась. Она подарила счастье мужчине, которого любила, который семнадцать лет боялся на ней жениться, потому что прежний его опыт неудачной женитьбы нашёптывал, что Алина после свадьбы может превратиться в алчную, ревнивую стерву, как его первая жена. Конечно, Алина не могла стать стервой, потому что стервами умеющие любить женщины не становятся никогда. Правда, мужчины, наверное, об этом не догадываются.
Она подарила счастье талантливому мужчине, который смог заниматься главным делом своей жизни и украсить мир своими изумительными картинами.
Она подарила счастье настоящему мужчине с непростой судьбой.
 
    - Где ты, мой любимый? – плакала Алина, глядя в небо и прижимая к сердцу портрет человека, двадцать пять лет бывшего её самой большой любовью...

    Она всегда хотела любить. Ей не досталось материнской и отцовской любви, а она всегда хотела и ждала этой любви. И уже сама о себе понимала, что жажда любви заложена в её естестве, а потому бороться с этим совершенно невозможно. У Алины была необыкновенная особенность: если сердце её было занято, то она не видела ни одного мужчины, кроме любимого. А вот свободное сердце Алины было и для неё самой загадкой. Неужели в него мог войти любой мужчина, случайно оказавшийся в нужное время в нужном месте? В том числе и мужчина абсолютно непорядочный? Не дай, Бог! Но ведь такие мужчины случились в её судьбе! Не  значит ли это, что они не просто так оказывались рядом с Алиной именно в тот момент, когда у них появлялся шанс стать её любовью?
Русская любовная рулетка, что ли? Игры Высшего Разума с людишками?
 
    Как объяснить случившиеся в судьбе Алины любовные истории?

    - Теперь-то я поумнела, - думала Алина, усаживаясь в кресло и укрываясь пледом, - теперь-то я никому не позволю…

    Она так и не успела пояснить, что и кому не позволит, потому что уснула уже в новом году, устав от воспоминаний и слёз.

04.01.2020