Три ключа Бога

Иерей Рустик Лужинский
     «Бог — попечительный хозяин, Он на своих руках содержит все великие и богатые жизненные потребности и сокровища. По фигуральному выражению одного из учителей, Бог имеет при Себе три ключа, которых никому не вверяет: один ключ от хранилища дождей, снегов, ветров и подобных тому атмосферических явлений; другой ключ для отпирания гробов, чтобы мертвых вызывать к жизни; третий ключ от житниц и хранилищ пищевых запасов. Если Бог затворит эти хранилища, то кроме Его, кто отворит их? Один Бог есть хранитель и обладатель всех потребностей жизненных; и от Него же одного следует просить их усердными молитвами.»
    (Свт. Иоанн Тобольский (Максимович). Илиотропион, или Сообразование с Божественной Волей. VII. Велико провидение Божье о нас).


Бог при Себе имеет три ключа,
И никому Он их не доверяет.
Мы молимся Ему шепча,
– Он громогласно, громом отвечает!

Он держит всё в Своих Руках давно,
Заботится, как Мать, – всех согревая.
На солнце нам становится светло,
А ночью путь луной нам освещая!

Заботится о каждом и о всех,
Он помнит каждого, взирая сквозь столетья!
Он видит наш успех, не помня грех,
Проносит нас в Руках, сквозь лихолетья!

Вот, первый ключ достал Он – от дождей,
Вот, ветер Он закрыл Рукою властной.
Вот, снег вдруг повалил среди полей,
– На завтра, чтоб погода стала ясной!

Вот, Он второй ключ достаёт в тиши,
Он подымает мёртвых из могилы.
Он воскрешает тело для души,
Соткёт уже изъеденные жилы!

Он в Судный день, всех призовёт к Себе,
Никто не сможет отказать явиться.
Всех воскресит, кто жил здесь на Земле,
Никто не сможет больше притвориться!

Вот, третий ключ достал Бог, не спеша,
Открыл Он житницы Своих запасов – Хлеба,
Не просит Он с бедняги ни гроша,
Лишь предлагает всем идти на Небо!

Бог при Себе имеет три ключа,
И никому Он их не доверяет.
Он Сам насыплет с горкой до плеча,
– Семейству, что детей не убивает!


04.01.2020 г. (23 час. 13 мин.),
Архангельская обл., г. Коряжма.
 Николо-Коряжемский монастырь