Хребет Эзоп

Валерий Симаков
              геологу В. Онихимовскому

Долина с озером под нами,
И Селемджи таежной речь,
И был тогда на этом плане
Эзоп  таким - каков он есть.
Здесь эндогетика - причина
От экзогетики причин,
Ну, а в долине величины
От денудации вершин.
Там по ущельям ветер свищет,
Как будто карла Диву ищет.
Через трубу летит сквозняк
В голубоствольный березняк.
Отряд людей – чертей небритых –
Идет Эзопу прямо в лоб.
Глаза их – выше всякой критики-
За то, что он, пойми, Эзоп!
Да не спеши ты так в долину,
Там, где Амур, где  Бурея,
Ну, где такую вот картину
Увидишь ты,  что вижу я!    
Какой еще тут нужен стимул.
Ах, что нам  скажут Небеса?
Идут наверх, так зубы стиснув,
Что искажается лицаж.
И что им холод, град и ветер...
Всему свое! Каков  итог?
Касситерит - в ладонях света, 
И Селемджа. Ее исток!