Каждому своё. Дебет-кредит

Оля Грозная
«Сколько гадостей ещё он сделает мне, прежде чем я стану, с его слов, счастливой?» – спрашивала со злостью себя Ольга, мимо воли, думая о Антоне, потянувшись к блокноту.
Вот уже четвёртый день она грипповала. Ей было плохо, одиноко… В общем ничего нового. Из нового – только предстоящий Новый год. Чего ждала она от этого нового года, да и ждала ли?
Сегодня с утра ей стало вроде лучше, она взяла свой «гроссбух» - блокнот, куда записывала планы и дела за год. И теперь сравнивала намеченное с выполненным. Выходило, ничего особенного – выполнена лишь программа-минимум.
Невыполненные пункты Ольга терпеливо стала переписывать в план на предстоящий год.

За окном люди поздравляли друг друга с наступающим, несли сумки с продуктами и ёлки, в атмосфере витало ощущение праздника. «Нет, ёлку наряжать не буду, - отвлеклась от записей Ольга. - Да и Ильюша считает не нужным… Надоело. Надоело наряжать искусственную ёлку вместо настоящей. Хочется чувствовать запах хвои, сметать осыпавшуюся иглицу, подливать воду в подставку… Но подставки нет, ёлки нет и денег на то, чтобы купить всё это тоже нет… И наряжать искусственную ёлку сил больше тоже нет… И желанья нет», – чеканил и чеканил мозг Ольги.

Дебет – в бухгалтерии приход, крЕдит – расход, под горизонтальной чертой, дебет минус кредит – сальдо. С каким сальдо пришла Ольга к концу года?..
Она всё, как Ассоль, продолжала ждать мужчину, который будет любить и говорить: я люблю; который будет защищать не потому что она просит об этом, а потому что это его личная ответственность перед самим собой; который поддержит её в любом решении без оглядки на чьё-то мнение, без поправки на личный интерес или ради сохранения пресловутого имиджа… И именно его, кого ждала, того так и не повстречала…

- С кем ты будешь встречать Новый Год? – спрашивал в смс Вадим, одноклассник, живущий в Праге.
– С тобой, - ответила Ольга…

Она хорошо знала, что этот Новый Год будет встречать вдвоём с сыном, дома. Как и в прошлом году. Но только в прошлом году она почитала такой расклад за счастье, поскольку это была первая возможность за много лет тупо отдохнуть от мужа-пьяницы, однако в этом году мысль об отдыхе от бывшего мужа сердце не грела больше. Так чего же ей хотелось?

Она перечитала тёплые слова Вадима. Вспомнила школьные годы...
- А что если и правда встретить с ним Новый год?

Ольга вернулась к блокноту и смотрела теперь на первый пункт прошлогоднего плана: повстречаться и выйти замуж за достойного мужчину. И горько, и смешно было перечитывать ей эту строку.
Выходило, что, прожив добрую половину жизни, она ничего не смыслила в мужчинах, ухаживать за ними не умела... И потому, тяжело и грустно вздохнув, в план на следующий год невыполненный пункт больше решила не переносить.
Продолжение следует