Деревенская часовня

Андрей Богданов 6
На светлом яру, на речном повороте
Часовня стояла, деревню храня,
И Веры Христовой надежным оплотом
Была всем мирянам, прочь нечисть гоня.
Молились в ней люди и били поклоны,
Иконы и свечи спасали от тьмы;
Просили защиты, просили погоды:
Дождя, солнца – лету, тепла – для зимы.
Младенцев крестили, молитвы читали,
У Бога просили за скот, урожай.
Родных поминали, святых почитали
 И первый святили на Спас каравай.
На праздник святую рядили икону,
Детишки на Пасху стояли гурьбой.
Но смутное время сменило законы,
И власть объявила всем верующим бой.
Порушены церкви, молитвы забыты.
Иконы, спасая, народ растащил.
Кресты, купола активистами сбиты,
И сруб у часовни колхоз раскатил.
Тяжелое время, - за грех испытанье:
И войны, и голод, и каторжный труд,
Застой, перестройка и рынка метанья
Из края в конец нас куда приведут?!
Без Веры мы кто?  Лишь безликое стадо.
Душа без спасенья – напрасная жизнь.
И строить когда-то разбитое надо:
За Веру с Надеждой, с Любовью – держись.
И, может, не будет и блуда, и мата,
И пьянству такому – молитва взамен.
Давайте построим часовню, ребята,
И жизнь возродится и встанет с колен.
Помянем деревней в войне убиенных,
Ушедших далече родных, земляков.
И дух их воспрянет из тени забвенья,
И свет благодатный пробьет из веков.