Дидактика

Софья Хрусталёва
Ты  - так просто села за компьютер
и начала все кнопки жать.
Неведомым…тебе маршрутом,
стала по клавишам стучать...
Да если просто бы стучала,
болтая по-пусту слова….
Ан нет,- слова зарифмовала.
Видать, варила голова.

Пройдя по жизни большой путь,
знать - жизнь тебе урок давала.
Не раз представилось всплакнуть,
...порой ошибки совершала.

Жизнь - смолоду казалась сказкой,
как бы… по-щучьему велению.
От ближних родственников ласка
- в три слоя - с маслом
да с вареньем.
Не заставляли мыть полы
в своём дому,
или для печки - дрова колоть,
и в закрому
- воды таскать с ближайшей речки.

Учиться в ВУЗе - не желалось.
Желалось бегать на танцульки.
И труд - не труд, так -
просто шалость,
да нежность дедова с бабулькой,
развили к младшим братьям
жалость.

Текли ручьями смены дней,
и бесконечная забота
была родительской, ей-ей…
Обязанность быть за работой
дала понять...- не к белоручке.
Всё делалось всегда с охотой.
За тол, со взрослыми,
сажали внучку.

И светские вполне беседы
сопровождали все обеды.
И было можно уловить,
как надо в мире нашем жить,
а не артачиться с соседями.

Не быть болтливостью приметными,
а приобщаться к коллективам,
и строить планы с перспективой,
да не судачить за спиной
про то, что слышно за стеной.

Судьба сама тебя направит
на ту стезю, что протоптала.
И не гонись за громкой славой,
да не пропей суть капитала.

Живи, ты днём,
с утра наставшим,
под солнечным лучом- в окошке;
будь каждый день почти уставшим,
но отдохнувшим, погладив кошку.
Люби всех младших
братьев наших!
Не обижай их, приручай!
Зри в корень!
каждый день, и чаще.
И новый день,
как - Рай,  встречай!