Всё про напёрсток - Как напёрсток появился

Алёна Раннева
Кололись пальчики иглой,
Когда одежду шили.
Теряли пальчики покой,
Не плакали, а выли!   (От боли даже выли)
Но колокольчик им сказал:
- Послушайте, друзья,
Хоть тонок я и очень мал,
Взгляните на меня!
И тут волшебник-старичок,
Вдруг смастерил из кожи
Для пальцев прочный колпачок,
На тот цветок похожий.
Так колокольчик пальцы спас,
А колпачок тот есть у вас?

Алёна Раннева


ЛЕГЕНДА НАРОДНАЯ

Жил да был один работящий портной, который часто прокалывал палец иглой. Однажды вечером он вышел в сад перед своим домом. Там росли колокольчики. Вдруг он увидел гномов, которые срывали колокольчики и уносили их в свое хозяйство. Удивившись увиденному, портной пошел спать. Утром он заглянул в сад и увидел, что колокольчики целы и невредимы. На следующий вечер он подглядел за гномами и выследил, где они живут. Они обитали в подземном царстве. В этом подземелье за столом сидели эльфы, которые шили для гномов одежду, у всех на пальцах были одеты колокольчики. А утром, распахнув окно, увидел на подоконнике сверкающий серебряный колокольчик. Портной надел его на пальчик. Это и был наперсток.

Обработка Алёны Ранневой.

Далее читать: "Стальное ведёрко... загадка"
              http://www.stihi.ru/2020/01/06/4881