И за что они боролись

Максим Глущенко
Ещё вчера мы были сыты хлебом,
Но уже сегодня – мы голодны свободой.
Уже сейчас мы знали, что нам делать слепо.
И мы пошли к нему с весёлой нотой.
В его опочивальню вломились мы нахально.
Удар ножом по сердцу и глаза его пусты.
И вот король угас! И страсти моментально
Разводят его приемники-шуты.
В его покоях царских ещё тело не остыло.
Ещё до звёзд душа его не долетела,
Но судьба-проказница нам тут же изменила.
И с нас изменщиков расплату возымела.
И вот на трон уселся новенький король.
И тут же стал он всех нас жестоко притеснять.
С утра до вечера он причиняет боль,
А мы лишь можем о пощаде умолять.
Нам признаться стоит – он невиданно свиреп.
И нам поставить нечего уроду
Ведь сегодня нам позволено бороться лишь за хлеб,
А ведь ещё вчера мы убивали за свободу.