Баллада о Беде и Радости

Любовь Сушко
№№№№№№

То, что нас не убивает, делает сильнее.


- Я ухожу, - сказала мне Беда,
- А я к тебе, - мне Радость говорила.
О как же окрылилась я тогда.
Она меня надолго вдохновила.
И вроде бы печали позади,
Но грусти мне немного не хватало,
Я  Радости сказала:- Уходи.
И растворилось светлое начало.

Зачем мне это, не пойму сама.
Беду я не зову, но жду, и вижу,
Что снегом занесенные дома
Живыми  показались лишь для вида.
И люди там, о радости забыв,
Не ждут ее, а за окошком праздник,
И душу пред реальностью закрыв,
Они беду как будто снова дразнят..

И я, ее прогнав, оставлю тем,
Кто хочет жить и верить не напрасно.
Так пусть среди поэтов и поэм
Она еще побудет в вечер ясный.
Расскажет мне, где побывала вновь.
Я снова запишу ее рассказы.
И вот тогда и Радость,  и Любовь
Увижу я, узнаю,  знаю сразу,

Ну а пока тернистый путь суров,
Я у кого-то беды забираю.
Среди поэм, среди моих стихов
Она,  попивши чаю, отдыхает
И часа ждет, пусть не наступит час,
Когда ей снова уходить в дорогу,
Преследуя кого-то там из вас,
Вдруг замереть в потемках у порога.

А мне - то что, а мне не привыкать,
Мне без нее чего-то не хватает,
Исписана красивая тетрадь.
Она молчит, пьет кофе, отдыхает.
Мы с ней подруги верные давно,
Сбежит, когда опять не уследила,
Простите мне беспечность, все одно
В ней есть и воля, и немая сила…

Не бойтесь бед, они не так страшны,
Как их судьба порою нам малюет,
Мы с нею вместе будем до весны,
В тумане грез она со мной воркует..
О том, как слаб и нежен человек,
И в грозный час он мало может снова,
Она со мною, этот свет померк,
Но ближе стало до того, другого.

И словно  птица Феникс в тишине
Очнусь опять, из пепла воскресая,
Когда Беда заявится ко мне,
И Радость незаметно исчезает