Они же синонимы, вроде бы страна, государство и Ро

Белые Розы Сибири
Надежда Седова (Сузун)

Лауреат 1 степени в номинации "Они же синонимы, вроде бы: страна, государство и Родина…" конкурса БРС-6

Душа – не кубик Рубика! Верчу
Ее и так и этак – все напрасно!
Объединить понятия хочу,
Но «заедает» в слове «государство».

Его я вижу, как локомотив,
Огромный и до винтика железный.
Он мчится, нас в вагоны посадив,
Кого-то – в «люкс», кого-то в «общий» - тесный!

Выходит, государство – это мы!
Но в этом «мы» - все те, кто в «шоколаде»,
И те, кому два шага до сумы!
Согласье есть, скажите, в том раскладе?!

Меня везут, я еду, но – куда?!
Вопрос мой глохнет в шуме механизмов.
Я ехала полжизни – не туда!?
Маршрут не вызывает оптимизма.

В вагоне «общем» жестко и «трясет».
Я в языке родном ищу «лекарство».
Близки корнями - «родина» - «народ»
И далеки «народ» и «государство».

Кто «машинист»? Конечно, это власть!
В двадцатом веке в трех являлась лицах.
«Служанка» эта может и украсть:
Быть у «кормушки», как не поживиться?

Нам власть велит: «Тяните пояса».
И с каждым годом жестче этот тренинг.
Сама же «раскормила телеса»,
Чтоб выжать из народа больше денег.

Назвать родной её я не берусь!
В других понятьях вскрою сердцевину.
Как ни зови – Россия или Русь,
Страна Советов – Родина едина!

И если приключится вдруг беда,
Мы, вскормленные общей пуповиной,
Поднимемся за Родину тогда
Народной ратью, мощной и единой.

И станут все понятия равны:
Наш общий дом не делится на части!
Мы - граждане одной большой страны,
В единстве и согласье – наше счастье!